EVE ONLINE: подробности о МОШЕННИЧЕСТВЕ ВЕКА

Категория: Игровые новости

EVE ONLINE: подробности о МОШЕННИЧЕСТВЕ ВЕКА

Должен ли строитель пирамид платить налоги с присвоенных космических кредитов?
В прошлых новостях BG мы писали о находчивом игроке под именем Cally, который в начале года организовал «Инвестиционный банк EVE» (EVE Investment Bank), куда принимал вклады — сначала 6% годовых, потом под 15%. Игрок достаточно прозрачно реализовывал классическую схему Понзи — пирамиду, в которой деньги новых вкладчиков шли на выплаты процентов старым. Несмотря на то, что подкованные в экономике игроки достаточно быстро раскусили игру Cally, персонаж к августу собрал более 700 миллиардов галактических кредитов ISK. которые и присвоил. ССР не Blizzard — исландские разработчики не тронули игрового мошенника подчиняясь собственным правилам, которые тасят: «Игроки, совершая деловые сделки, действуют на собственный страх и риск...». Наказывается только обман, связанный с кражей паролей и логинов, так что состава преступления в действиях галактического «Мавроди» не было. Новость эта пролетела по многим сайтам, попала даже в обычные, неигровые СМИ. Но лишь американский информационно-аналитический портал Gamers With Jobs поставил ребром вопрос: было ли реальным мошенничеством то, что совершил игрок под виртуальным именем Dentara Rast (имя явно выбрано под влиянием игр серии Elite)? В реальной жизни во многих странах пирамида по схеме Понзи — уголовное преступление, но есть ли состав преступления в действиях нашего строителя пирамид? Вопрос очень сложный и может даже поспорить с некоторыми фантастическими юридическими выкладками в рассказах Станислава Лема. Dentara Rast безусловно обманул других. Но обман не всегда преступление. «Если я пообещаю вам вернуть два доллара за один и обману — это преступление. Но если я скажу, что плохо играю в бильярд а потом обыграю вас — то я просто хитрец. А в покере обман даже требуется»,— так говорит обозреватель.

Упирается проблема «реальности» виртуального преступления в вопрос: действительно ли Dentara Rast что-то заработал на обмане других игроков? С одной стороны, легального способа превратить ISK в деньги реального мира нет. Если разработчики поймают Cally на аукционе, то могут просто прикрыть его логин со всеми его миллиардами. С другой стороны, в игре есть легальный способ купить игровое время за ISK по курсу — месяц за 120 миллионов галактических кредитов. За 700 миллиардов можно купить 5834 месяца игры, что эквивалентно $81667. Gamers With Jobs приходит к выводу о том, что преступление все-таки было, и деньги эти реальны. А поскольку даже преступники обязаны платить налоги, то Dentara Rast должен налоговому управлению США 12-15 тысяч долларов (зависит от того, по какой статье проводить деньги). Однако даже на выкладки обозревателя сайта нашлись контрдоводы. Игроки поинтересовались, надо ли звать полицию, когда кто-то присваивает «деньги» в настольной «Монополии». Они же указали на то, что очень многие в EVE начинают свою карьеру с пиратства — то есть с разбоя и вымогательства. Пиратов тоже, получается, надо облагать налогом и сажать в тюрьму? Пожалуй, нет, хотя многих торговцев и шахтеров в EVE такой исход бы порадовал.

Обсудить новость EVE ONLINE: подробности о МОШЕННИЧЕСТВЕ ВЕКА?? можно на форуме.

Просмотров: 2728 | Автор: Extazy | 25-07-2012, 00:54 | Нравится(+) 0 Не нравится(-)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии - 0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.